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Clarisse Lemaitre. D'après Eur-Lex et le portail de la CE, décembre 2017

Avant l’entrée en vigueur du “nouveau” réglement sur les nouveaux aliments au 1er janvier 2018, ou Novel Food dans la langue de Shakespeare, les opérateurs et les Etats-Membres se pressent pour faire autoriser de nouveaux produits sous la procédure du règlement (CE) n°258/97.

Panorama des dernières autorisations :

Produit

Autorisation

Référence

poudre et concentré liquide issus de l’oligosaccharide 2′-fucosyllactose produit avec une souche génétiquement modifiée de Escherichia coli (BL21)

Ingrédient

>> Préparations pour nourrissons et préparations de suite : max. 1,2 g / litre de produit final prêt à l’emploi

Décision d’exécution (UE) 2017/2201 de la Commission du 27 novembre 2017 autorisant la mise sur le marché du 2′-fucosyllactose produit avec la souche de Escherichia coli BL21 en tant que nouvel ingrédient alimentaire

huile extraite du crustacé (zooplancton marin) Calanus finmarchicus

Ingrédient

>> Compléments alimentaires : max. 2,3 g/jour

Décision d’exécution (UE) 2017/2353 de la Commission du 14 décembre 2017 autorisant la mise sur le marché de l’huile extraite du Calanus finmarchicus en tant que nouvel ingrédient alimentaire

graines de chia (Salvia hispanica) – extension

Ingrédient

>> Yaourt : max. 1,3 g / 100 g ou 4,3 g / 330 g (portion) de yaourt

Décision d’exécution (UE) 2017/2354 de la Commission du 14 décembre 2017 autorisant une extension de l’utilisation des graines de chia (Salvia hispanica) en tant que nouvel ingrédient alimentaire

champignons (Agaricus bisporus) traités aux UV présentant une teneur accrue en vitamine D2

Aliment

>> Dénomination : « champignons (Agaricus bisporus) traités aux UV »

Décision d’exécution (UE) 2017/2355 de la Commission du 14 décembre 2017 autorisant la mise sur le marché de champignons traités aux UV en tant que nouvel aliment

graines de chia (Salvia hispanica) – extension

Ingrédient

>> Plats préparés stérilisés à base de céréales, pseudo-céréales et/ou légumineuses : max. 5 %

Espagne – AECOSAN

Authorisation to extend the use of chia seed (Salvia hispanica) in sterilised ready meals based on cereal grains, pseudocereal grains and/or pulses

microalgue Tetraselmis chuii lyophilisée – extension

Ingrédient

>> Compléments alimentaires

Espagne – AECOSAN

Autorización de extensión del uso del liofilizado de la microalga Tetraselmis chuii en complementos alimenticios