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Clarisse Lemaitre. D'après Eur-Lex et le portail de la CE, décembre 2017
Avant l’entrée en vigueur du “nouveau” réglement sur les nouveaux aliments au 1er janvier 2018, ou Novel Food dans la langue de Shakespeare, les opérateurs et les Etats-Membres se pressent pour faire autoriser de nouveaux produits sous la procédure du règlement (CE) n°258/97.
Panorama des dernières autorisations :
Produit |
Autorisation |
Référence |
poudre et concentré liquide issus de l’oligosaccharide 2′-fucosyllactose produit avec une souche génétiquement modifiée de Escherichia coli (BL21) |
Ingrédient >> Préparations pour nourrissons et préparations de suite : max. 1,2 g / litre de produit final prêt à l’emploi |
Décision d’exécution (UE) 2017/2201 de la Commission du 27 novembre 2017 autorisant la mise sur le marché du 2′-fucosyllactose produit avec la souche de Escherichia coli BL21 en tant que nouvel ingrédient alimentaire |
huile extraite du crustacé (zooplancton marin) Calanus finmarchicus |
Ingrédient >> Compléments alimentaires : max. 2,3 g/jour |
Décision d’exécution (UE) 2017/2353 de la Commission du 14 décembre 2017 autorisant la mise sur le marché de l’huile extraite du Calanus finmarchicus en tant que nouvel ingrédient alimentaire |
graines de chia (Salvia hispanica) – extension |
Ingrédient >> Yaourt : max. 1,3 g / 100 g ou 4,3 g / 330 g (portion) de yaourt |
Décision d’exécution (UE) 2017/2354 de la Commission du 14 décembre 2017 autorisant une extension de l’utilisation des graines de chia (Salvia hispanica) en tant que nouvel ingrédient alimentaire |
champignons (Agaricus bisporus) traités aux UV présentant une teneur accrue en vitamine D2 |
Aliment >> Dénomination : « champignons (Agaricus bisporus) traités aux UV » |
Décision d’exécution (UE) 2017/2355 de la Commission du 14 décembre 2017 autorisant la mise sur le marché de champignons traités aux UV en tant que nouvel aliment |
graines de chia (Salvia hispanica) – extension |
Ingrédient >> Plats préparés stérilisés à base de céréales, pseudo-céréales et/ou légumineuses : max. 5 % |
Espagne – AECOSAN Authorisation to extend the use of chia seed (Salvia hispanica) in sterilised ready meals based on cereal grains, pseudocereal grains and/or pulses |
microalgue Tetraselmis chuii lyophilisée – extension |
Ingrédient >> Compléments alimentaires |
Espagne – AECOSAN Autorización de extensión del uso del liofilizado de la microalga Tetraselmis chuii en complementos alimenticios |