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Depuis 2015, plus d’une quinzaine d’avis scientifiques favorables ont été émis par l’EFSA concernant la sécurité des analogues aux oligosaccharides de lait maternel humains. Deux nouveaux ingrédients viennent compléter la liste.

Avis favorable de l’EFSA pour le sel de sodium de 3’‐sialyllactose (3’‐SL) produit par fermentation avec deux souches d’Escherichia coli BL21 (DE3)

Les sels de sodium de 3′-SL et de 6’-SL produits par fermentation avec une souche dérivée d’ Escherichia coli K-12 (DH1) sont déjà autorisés au titre du règlement (UE) 2017/2470. Par ailleurs, le 2′-FL et le LNnT produits avec des souches dérivées d’Escherichia coli BL21 (DE3) ont été autorisés comme nouveaux aliments et le LNT produit avec la même souche d’Escherichia coli BL21 (DE3) a récemment reçu un avis positif de l’EFSA (Voir notre article).

Ainsi le sel de sodium de 3′-sialyllactose (3′-SL) produit par fermentation avec deux souches dérivées d’Escherichia coli BL21 (DE3) a reçu un avis favorable de l’EFSA pour son utilisation dans 13 catégories d’aliments avec des doses comprises entre 23mg/100g et 224mg/100g.

Le nouvel ingrédient pourra également être intégré aux compléments alimentaires:

  • Pour les personnes de plus de 3 ans à la dose journalière maximale de 0,70 g/jour
  • Pour les nourrissons (jusqu’à 11 mois) ou aux enfants en bas âge. (12–35 mois) à une dose journalière maximale de 0,23 g/jour

Si du lait maternel ou d’autres aliments contenant du sel de sodium de 3′-sialyllactose (3′-SL) sont déjà consommés dans la journée, il ne sera pas recommandé de consommer en plus des compléments alimentaires en contenant.

Source: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7331

Avis favorable de l’EFSA pour le 3‐fucosyllactose (3‐FL) produit par une souche dérivée d’Escherichia coli BL21 (DE3)

Le 3‐fucosyllactose (3-FL) produit par fermentation avec une souche dérivée d’Escherichia coli K-12 MG1655 est déjà autorisé comme nouvel aliment, tout comme le 2′-FL et le LNnT produits avec des souches dérivées d’Escherichia coli BL21 (DE3) (Voir notre article)

Le 3‐fucosyllactose (3‐FL) produit par une souche dérivée d’Escherichia coli BL21 (DE3) a donc reçu un avis favorable après évaluation par l’EFSA pour une utilisation dans 13 catégories d’aliments avec des doses comprises entre 120mg/100g et 960 mg/100g.

L’ingrédient pourra être utilisé dans les compléments alimentaires :

  • Pour les personnes de plus de 3 ans à la dose journalière maximale de 3,0 g/jour
  • Pour les nourrissons (jusqu’à 11 mois) ou aux enfants en bas âge. (12–35 mois) à une dose journalière maximale de 1,2 g/jour

Il ne sera pas recommandé de consommer le même jour des compléments alimentaires et des aliments additionnés de 3‐fucosyllactose (3-FL).

Source : https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7329