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EFSA: Evaluation d’une nouvelle source de fer combinée à des protéines de lait en tant que nouvel aliment
Le fer est un élément notamment essentiel au transport de l’oxygène, au transfert d’électrons et au métabolisme énergétique. C’est pourquoi la société Nestlé a soumis pour évaluation un nouvel ingrédient pouvant être utilisé comme source de fer. Il s’agit d’un complexe de caséine (50 à 65%), de phosphate et de fer (entre 2 et 4%).
Le groupe scientifique a donné un avis favorable tant sur la nouvelle source de fer que sur sa biodisponibilité.
L’ingrédient devrait pouvoir être utilisé dans plusieurs catégories d’aliments comme les barres de céréale, les boissons pour sportif mais aussi les compléments alimentaires, les substituts alimentaires totaux pour le contrôle du poids et les aliments destinés à des fins médicales spéciales/
Source : https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7549 (EFSA Journal)
Consultation article 4 : extrait huileux titré à 15% de lutéine, zéaxanthine et méso-zéaxanthine provenant des fleurs de souci.
La lutéine, la méso-zéaxanthine et la zéaxanthine provenant des fleurs de souci (Tagetes erecta L.) ont démontré un historique de consommation significatif dans les compléments alimentaires. Ainsi, la République tchèque a conclu que l’extrait de LMZ (lutéine, méso-zéaxanthine, zéaxanthine) à 15% en suspension dans l’huile n’était pas nouveau dans les compléments alimentaires.
Les spécifications de l’ingrédient étudié sont :
Lutéine 7-10%, méso-zéaxanthine 7-10%, zéaxanthine 1-5%, huile de tournesol 75-85%, Dl- α-tocophérol 0,1-1%.
Source : https://food.ec.europa.eu/system/files/2022-09/novel-food_consult-status_extract-lmz-15.pdf