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Marie Déniel. D’après www.afssa.fr, le 7 octobre 2009.
L’Agence française de sécurité des aliments (Afssa) a été saisie le 18 août 2009 d’une demande d’évaluation du rapport des autorités espagnoles relatif à un nouvel aliment, la racine d’arracacha (Arracacha xanthorrhiza) précuisinée et congelée.
La racine d’arracacha ne présente pas d’historique de consommation avant 1997 et est donc soumis au règlement CE n°258/97 concernant les nouveaux aliments et ingrédients alimentaires.
L’Afssa note que le genre Arracacia, qui contient une trentaine d’espèces, est très mal connu du point de vue phytochimique, en particulier concernant la phytochimie des métabolites secondaires de A.xanthorrhiza.
Dans l’alimentation humaine, la racine d’arracacha présente le même intérêt nutritionnel que la pomme de terre, notamment au niveau de ses teneurs en glucides complexes, en niacine (vitamine B3) et en vitamine C. Cependant, l’Afssa relève que les teneurs annoncées par le pétitionnaire pour la vitamine A sont probablement erronées car très élevées (1700-1900 mg/100 g).
En conséquence, l’Afssa juge indispensable, avant de statuer sur le nouvel ingrédient, que le pétitionnaire fournisse des données analytiques des composés coumariniques et terpéniques dans le produit proposé au consommateur. De plus, il convient que le pétitionnaire apporte des précisions sur la teneur en vitamine A du produit.
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