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Marie DENIEL. D’après www.anses.fr, mars 2012
Le Comité d’Experts Spécialisés (CES) en nutrition humaine de l’ANSES a rendu son avis concernant une demande d’autorisation de mise sur le marché d’un nouvel ingrédient alimentaire via la procédure d’équivalence substantielle. L’ingrédient concerné est un extrait du son de quinoa.
Le CES considère que la description du mode de production est insuffisante (cultivar, modes de culture, de transport, de stockage…). En particulier, il est attendu que le pétitionnaire démontre que le traitement des graines et le processus d’extraction et de purification conduisent à fabriquer un ingrédient dépourvu en saponines. Par ailleurs, le CES indique la nécessité de définir une dose sans effet en 20-hydroxyecdysone, étayée par la littérature scientifique disponible. De plus, l’étude du profil nutritionnel est jugée très incomplète (vitamines, minéraux…) et le CES souligne que la teneur en protéines ainsi que les ratios en différents acides aminés essentiels sont modifiées et que l’enrichissement en maltodextrines en de telles quantités est discutable. Sachant que la recommandation de consommation est de 1 à 12 mois sans la moindre justification, le CES recommande de réaliser une étude pilote de 12 semaines chez l’Homme en précisant les doses du nouvel ingrédient administrées et avec analyse des effets indésirables observés. En complément de l’évaluation des risques toxicologiques, le CES suggère d’effectuer une estimation des consommations futures du nouvel ingrédient en France.
En conclusion, le CES émet un avis défavorable car le dossier est jugé insuffisant pour accorder l’équivalence en substance.
Consulter l’avis dans son intégralité en cliquant ici.