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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Hypertension, mars 2012.

Le fructose est au centre d’une polémique de par son potentiel effet défavorable sur la tension artérielle. Cependant, les instances internationales n’ont à ce jour émis aucune recommandation particulière concernant son apport via l’alimentation. Une revue systématique et une méta-analyse des études d’alimentation contrôlée chez l’Homme ont été menées pour évaluer l’effet du fructose, en substitution isocalorique d’autres glucides, sur les pressions artérielles systolique, diastolique et moyenne. Au total, 13 essais cliniques de substitution isocalorique et 2 de substitution hypercalorique répondaient aux critères d’admissibilité de l’étude. Globalement, la consommation de fructose pris en remplacement d’autres glucides, à valeur calorique égale, diminuerait significativement les pressions artérielles diastolique et moyenne. En revanche, aucun effet significatif n’a été mis en évidence sur la pression artérielle systolique. De même, dans le cas d’une substitution hypercalorique, la consommation de fructose n’aurait globalement pas d’effet sur la pression artérielle moyenne. Des essais plus importants et d’une durée plus longue sont nécessaires pour confirmer ces résultats mais, en réponse aux préoccupations actuelles sur ses effets néfastes potentiels, il semblerait, d’après cette étude, que la consommation de fructose n’ait pas particulièrement d’impact négatif sur la tension artérielle chez l’Homme.   


Référence: Vanessa Ha, John L. Sievenpiper, Russell J. de Souza, Laura Chiavaroli, D. David Wang, Adrian I. Cozma, Arash Mirrahimi, Matthew E. Yu, Amanda J. Carleton, Marco Dibuono, Alexandra L. Jenkins, Lawrence A. Leiter, Thomas M.S. Wolever, Joseph Beyene, Cyril W.C. Kendall, David J.A. Jenkins; Effect of fructose on blood pressure ; Hypertension ; 13 février 2012.