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Céline Le Stunff. D’après www.efsa.eu,
L’Efsa vient de rendre son avis sur la sécurité d’emploi de la bétaïne en tant qu’ingrédient novel food, pour une utilisation dans les aliments destinés aux sportifs de plus de 10 ans, ciblant l’effort musculaire intense, à la dose de 2,5 g/j.
L’évaluation initiale a été réalisée par l’EVIRA finlandaise, sur la demande de Dupont Nutrition Biosciences ApS. Les éléments fournis par le pétitionnaire permettent de statuer sur une sécurité d’emploi pour la population cible limitée à la dose de 400 mg/j (en plus de l‘exposition naturelle/ « de fond »).
A noter que la betaïne est déjà autorisée en tant que complément alimentaire dans l’UE (usage antérieur à 1997). Il s’agit d’un acide aminé isolé dans le jus de la betterave sucrière, dérivé de la glycine, et connu également sous le nom de triméthylglycine (TMG).
Références : Safety of betaine as a novel food pursuant to Regulation (EC) n°258/97