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Le nouveau règlement novel food a mis en place une procédure spécifique de consultation des Etats Membres pour déterminer le statut novel food ou pas d’un ingrédient / aliment en cas de doute dans le pays où est soumise la question par un pétitionnaire.

4 nouvelles consultations viennent d’être publiées. Les ingrédients ci-dessous sont majoritairement novel food, en raison de l’absence d’historique de consommation en Europe (et cela, même si les matériaux source ont été consommés en Europe depuis longtemps).
La levure de riz n’étant pas novel food et les minéraux de son substrat de culture étant autorisés pour l’enrichissement des aliments, la levure enrichie n’est pas considérée comme novel food.

Ingrédient / aliment Décision Justificatifs Catégorie selon  Article 3(2) du Règlement (EU) 2015/2283, si NF
Concentré de protéines végétales fermenté avec mycélium de shiitaké (Lentinus edodes) Novel Food (le mycélium de shhitaké) Lien

Evaluation belge

Catégorie 3(2)(a(ii))
Isolat protéique de haricot mungo (Vigna radiata) Novel Food Lien

Evaluation britannique

Catégorie 3(2)(a(iv))
Hydrolysat de pectine riche en rhamnogalacturonane Novel Food Lien

Evaluation irlandaise

Catégorie 3(2)(a(iv))
Levure de riz (Aspergillus oryzae) enrichie en minéraux Non novel food Lien

Evaluation irlandaise

Référence : EC. Consultation process on novel food status. Février 2019