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Margaux Edet. D’après ARSLA, Novembre 2016.

L’ARSLA – Association pour la Recherche sur la Sclérose Latérale Amyotrophique – organise le concours Mixiton avec pour objectif de « redonner le goût des bonnes choses aux personnes atteintes de sclérose latérale amyotrophique (SLA) ».

La SLA est une maladie neurodégénérative qui entraine une paralysie progressive de tous les muscles. A un stade avancé de la maladie, les patients peuvent avoir des difficultés à déglutir. Ils sont souvent contraints de consommer des produits avec des textures adaptées. Une opération est parfois nécessaire afin d’assurer un apport calorique minimum. Il est alors fréquent que les patients n’éprouvent plus de plaisir à manger et risquent la dénutrition. Il est donc nécessaire d’adapter la nourriture par la consommation de plats hachés voire mixés.

C’est face à ce constat que l’ARSLA propose un concours culinaire dédié aux recettes hachées et mixées afin d’aider les malades atteints de SLA à retrouver le plaisir de manger.

A la fin du concours, un livre de recettes sera proposé ainsi qu’une application sur tablette et mobile.

Retrouver toutes les étapes du concours Mixiton.