Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Clarisse Lemaitre. D’après le portail du Ministère de la Santé, le 16 septembre 2016.

Il était annoncé depuis le mois de mai : le test « grandeur nature » de l’étiquetage nutritionnel a officiellement été lancé. À partir du 26 septembre, 60 supermarchés situés dans 4 régions de France (Ile-de-France, Hauts de France, Normandie et Auvergne – Rhône-Alpes) vont participer pendant 10 semaines à l’évaluation comparative de systèmes d’étiquetage nutritionnel simplifié, en conditions réelles d’achat.
 

 

Pour rappel, les 4 systèmes testés sont :

Deux systèmes synthétiques :

  • Nutri-Score (ou 5-C), développé et soutenu par le Pr Serge Hercberg.
  • Le repère alimentaire « Sens », mis au point par Carrefour et soutenu par la Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD).

Deux systèmes analytiques :

  • Nutri Repère, soutenu par l’Association Nationale des Industries Agro-alimentaires (ANIA).
  • Nutri couleurs, mis en œuvre au Royaume-Uni depuis plusieurs années (« Traffic Lights »).

 

Les résultats de l’évaluation sont attendus en décembre 2016. Un seul système d’information nutritionnelle sera ainsi recommandé par les pouvoirs publics, après avis de l’Anses. Ainsi que l’impose la réglementation européenne, son application sera facultative et reposera sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs. Sa mise en œuvre sur les emballages débutera au cours du premier semestre 2017.