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L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a publié le 15 mai des lignes directrices sur l’utilisation des édulcorants sans sucres pour contrôler le poids corporel ou pour réduire le risque de maladies non transmissibles.

L’OMS souligne dans son rapport que les édulcorants sans sucres couramment utilisés comprennent l’acésulfame K, l’aspartame, l’advantame, les cyclamates, le néotame, la saccharine, le sucralose ainsi que la stévia et ses dérivés. Elle ajoute que les sucres hypocaloriques et les alcools de sucre (polyols) ne sont pas concernés par les alertes émises dans ce rapport puisqu’ils sont considérés comme des sucres ou des dérivés et ont une valeur nutritionnelle.

La recommandation formulée par l’OMS est la suivante : « les édulcorants sans sucres ne doivent pas être utilisés comme moyen de contrôle du poids ou pour la réduction du risque de maladies non transmissibles ».

Selon l’OMS, l’utilisation à long terme d’édulcorants sans sucres, en remplacement des sucres, n’aide pas au contrôle du poids et à la réduction de masse grasse, à la fois chez les adultes et chez les enfants, et peut être au contraire responsable d’effets indésirables potentiels : risque accru de diabète de type 2, maladies cardio-vasculaires, mortalité chez les adultes. Elle encourage alors à réduire la consommation de sucres libres par d’autres moyens que la consommation de produits contenant des édulcorants sans sucres.

Les mises en garde de l’OMS sont basées sur différentes études : 283 études au total ont été incluses dans l’analyse, parmi lesquelles 50 études randomisées contrôlées, 97 études de cohortes dites « prospectives » et 47 études cas-témoins. La majorité des études sont des études observationnelles, l’OMS souligne que sa recommandation est conditionnelle et que les décisions politiques qui pourraient en découler nécessiteraient des discussions approfondies prenant en compte les contextes et problématiques nationales.

 

Sources :

« WHO advises not to use non-sugar sweeteners for weight control in newly released guideline », article publié sur le site web de l’OMS, 15/03/2023.

Rapport de l’OMS : « Use of non-sugar sweeteners  – WHO guideline », 15/05/2023.