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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans AJCN, février 2011.


Les études épidémiologiques apportent peu d’éléments concernant l’association entre la consommation de thé et le risque de maladie coronarienne, c’est l’objectif de cette méta-analyse.

Une recherche a été effectuée sur les bases de données Pubmed et Embase.

Au total 18 études menées entre 1966 et 2009 ont été inclus : 13 sur le thé noir et 5 sur je thé vert. 

Effets du thé noir : aucune association significative

Effets du thé vert : association significative entre une grande consommation de thé et un risque réduit de maladie coronarienne (chaque tasse consommée en plus diminuait de 10% le risque de développer la maladie).

Les conclusions de la méta-analyse : le thé noir n’apporte aucun effet protecteur contrairement au thé vert. Des études supplémentaires sont pourtant nécessaires pour confirmer cette association.


Référence : Ze-Mu WangBo ZhouYong-Sheng WangQing-Yue Gong,Qi-Ming WangJian-Jun YanWei Gao, and Lian-Sheng Wang. Black and green tea consumption and the risk of coronary artery disease: a meta-analysis. Am J Clin Nutr 2011 93: 506-515