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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans BJN, septembre 2015.

Cette étude de cohorte prospective s’est intéressée au lien entre un régime alimentaire riche en matières grasses chez des adultes d’âge moyen et plus et le risque de dénutrition pouvant survenir 10 ans plus tard. Elle a porté sur 725 hommes et femmes suédois âgés de 53 à 80 ans ayant complété un questionnaire sur leurs apports alimentaires et habitudes de vie en 1997 et dont l’état nutritionnel a été évalué lors de leur admission à l’hôpital en 2008-2009. Durant la phase de suivi, 52,8 % des participants ont été identifiés comme à risque de dénutrition et 7,2 % comme dénutris. L’association entre la consommation de graisses alimentaires évaluée à l’instant t et l’état nutritionnel déterminé à t+10 ans a été analysée. Contrairement à ce qui était attendu, les résultats ont montré qu’un apport énergétique élevé provenant des matières grasses totales, des graisses saturées et mono-insaturées chez les adultes d’âge moyen et plus augmente le risque de dénutrition 10 ans plus tard. Cette conclusion s’applique néanmoins uniquement aux individus présentant un IMC < 25 kg/m2 au départ. Réduire la consommation de matières grasses, et en particulier d’aliments à forte teneur en acides gras saturés et monoinsaturés, pourrait donc constituer une mesure préventive intéressante dans la lutte contre la dénutrition des personnes âgées. 


Référence : Lisa Söderström, Andreas Rosenblad, Eva T. Adolfsson, Alicja Wolk, Niclas Håkansson and Leif Bergkvist ; A high energy intake from dietary fat among middle-aged and older adults is associated with increased risk of malnutrition 10 years later ; British Journal of Nutrition / Volume 114 / Issue 06 / September 2015, pp 915-923 ; DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S0007114515002317