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Réduire le gaspillage alimentaire, utiliser des coproduits, limiter les emballages…. L’ère est à l’innovation pour l’environnement. Les nouveaux talents l’ont bien compris et on retrouve ces notions au cœur de nombreux projets de start-up food. 

Kignon :le cookie zéro déchet - La panetière des hameaux

 

 

Lors du concours national de l’Agropole 2022 on a pu voir se hisser sur la 1ère marche du podium les biscuits Kignon. Le produit a été proposé par Handi-Gaspi, une biscuiterie nantaise qui œuvre pour l’insertion des personnes en situation de handicap et qui utilise des invendus de pain bio pour faire leurs produits. 

 

 

 

 

Maltivor - Pourdebon

 

 

Lors du SIAL 2022, on a pu rencontrer Maltivor, une start-up qui réutilise des drêches de brasserie pour proposer des farines et des prémix pour pâtisserie. Ou Fungu’it qui est encore en plein développement de son produit : des protéines de champignons obtenues par fermentation de coproduits agricoles.

 

 

 

ABOUT US | ECOTROPHELIA EUROPE

 

Sur le même évènement, se tenait aussi la finale Europe du concours étudiant Ecotrophélia 2022 qui récompense des projets de jeunes étudiants en agro-alimentaire. On y croise les Sauces Papillons (sauces pour pâtes, riz etc.) qui contiennent des coproduits de légumes de saison bio. Mais aussi Totally Nuts qui a développé un substitut de fêta à base de coproduits de boissons à l’amande. Volcanic Sheperd’s Pie a mis au point un substitut de hachis parmentier avec des légumes déclassés. Wheymore utilisent quant à eux des coproduits de l’industrie laitière ainsi que des coproduits variés sourcés localement

 

 

 

 

 

 

Sources

Images :