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Céline Le Stunff. D’après le communiqué du 4 mai 2009

Après un an de fonctionnement, l’Observatoire de la qualité de l’alimentation (OQUALI), est en mesure de présenter ses premiers résultats. Mis en place par les ministères chargés de l’agriculture, de la santé et de la consommation, cet observatoire permet notamment un suivi dans le temps des efforts engagés par les industriels pour mettre sur le marché des produits allant dans le sens des recommandations du PNNS.

En 2008, trois grands secteurs ont été étudiés : les céréales pour le petit-déjeuner, les biscuits et gâteaux industriels et les produits laitiers ultra-frais. Parmi ses principaux résultats, l’OQUALI constate que l’information nutritionnelle disponible pour les consommateurs est moins complète pour les produits d’entrée de gamme. Par ailleurs, les données rassemblées tendent à montrer que la composition nutritionnelle d’un aliment dépend avant tout de la famille de produits à laquelle il appartient et que les différences selon le type de marque (marque nationale, marque de distributeur, hard discount) ne sont pas systématiques.

[b]Le rapport d’activité 2008 et les études des différents secteurs suivis sont consultables sur
le site Internet de l’OQUALI récemment mis en ligne :
[url@http://www.oqali.fr ]www.oqali.fr [/url][/b]