Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Marie Deniel. D’après BJN , 28 février 2012

Les acides gras alimentaires jouent un rôle dans de nombreux mécanismes physiologiques. L’objectif de cette étude est de décrire les apports en acides gras et leurs principales sources auprès d’adolescents sains.

Au total, 1804 adolescents âgés de 12,5 à 17,5 ans ont été interrogés sur leurs consommations alimentaires.

Les résultats indiquent que l’apport lipidique total constitue 33% de l’apport énergétique total (AET). Avec une consommation moyenne d’acides gras saturés représentant 13,8% de l’AET, 99,8% des sujets dépassent les recommandations. Ces acides gras saturés proviennent essentiellement d’une consommation de viandes, de gâteaux et de biscuits. Chez la plupart des adolescents, l’apport en acides gras polyinsaturés est trop faible et 35,5% des sujets n’atteignent pas les recommandations d’apports en acide α-linolénique. Les principaux déterminants de l’apport en acides gras dans cette étude sont l’âge, le sexe et le niveau d’activité physique.

Cette étude indique que la principale inquiétude de santé publique doit porter sur la consommation d’acides gras chez l’adolescent et notamment chez les garçons, en visant peut-être une réduction de consommation de viandes, principal aliment-vecteur.

 

Référence :.Krishna E. Vyncke, Lars Libuda, Tineke De Vriendt, Luis A. Moreno, Myriam Van Winckel, Yannis Manios, Frederic Gottrand, Denes Molnar, Barbara Vanaelst, Michael Sjöström, Marcela González-Gross, Laura Censi, Kurt Widhalm, Nathalie Michels, Chantal C. Gilbert, Christos Xatzis, Magdalena Cuenca García, Fátima Pérez de Heredia, Stefaan De Henauw and Inge Huybrechts. Dietary fatty acid intake, its food sources and determinants in European adolescents: the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) Study. British Journal of Nutrition. Published online : 28 february 2012.