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Carine DION. D’après Eur J Clin Nutr, 2015

Les télomères sont des régions hautement répétitives de l’ADN, situés à l’extrémité des chromosomes. Ils protègent ces derniers et contribuent ainsi au maintien de l’intégrité du matériel génétique. Cependant, au fur et à mesure des divisions cellulaires, les télomères se raccourcissent. Ils représentent un indicateur du vieillissement biologique.

L’équipe de Lee (2015) s’est intéressée aux relations qui existent entre les habitudes alimentaires ou la consommation

d’aliments particuliers et la longueur des télomères des leucocytes. Ainsi, 1258 adultes coréens d’âge moyen à âgé ont participé à cette étude. Leur consommation alimentaire a été déterminée à partir d’un questionnaire semi-quantitatif et la mesure des télomères a été réalisée 10 ans plus tard.

Lors de cette étude, deux profils alimentaires majeurs ont été déterminés : le « profil alimentaire prudent » est caractérisé par une forte consommation de céréales complètes, fruits de mer, légumineuses, légumes et algues. Le second profil, dit « occidental », est caractérisé par la consommation de grains raffinés, viande rouge, viande transformée et boissons gazeuses sucrées. 

Il ressort de cette étude que le « profil alimentaire prudent » est associé positivement avec la longueur des télomères. Une forte consommation de légumineuses, noix, algues, fruits et produits laitiers, et une consommation réduite de viande rouge, viande transformée et boissons gazeuses sucrées, sont associées avec des télomères plus longs.

Cette étude montre que la longueur des télomères, qui reflète l’âge biologique, est liée aux habitudes alimentaires et aux aliments consommés. D’autres investigations seront nécessaires pour confirmer ces résultats.

 

Référence : Lee JY, Jun NR, Yoon D, Shin C, Baik I. Association between dietary patterns in the remote past and telomere length. Eur J Clin Nutr. 2015 Sep;69(9):1048-52.