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La chrono-nutrition est une approche alimentaire qui tient compte des rythmes biologiques de l’organisme afin d’optimiser l’alimentation. Elle repose sur l’idée que le moment des repas est aussi important que leur contenu. Le chronotype correspond aux variations des rythmes circadiens selon les habitudes de sommeil. Dans cet article, trois chronotypes sont identifiés : “tôt”, “normal” et “tard”.

Il a déjà été démontré que l’heure des repas peut influencer le contrôle glycémique chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Ainsi, la régularité, la durée et la qualité du sommeil jouent un rôle essentiel dans la régulation de la glycémie.

L’objectif de cette étude était d’examiner le lien entre la chrono-nutrition, la qualité du sommeil, le chronotype et la prévalence du diabète de type 2.

Les auteurs se sont appuyés sur des données issues de la branche espagnole de la cohorte européenne EPIC. Parmi les 41 437 sujets espagnols, 3 465 ont été inclus dans cette analyse. Pour être inclus, les sujets devaient avoir moins de 67 ans pour les hommes et 60 ans pour les femmes. Les habitudes de sommeil des participants ont été évaluées pour déterminer leur chronotype, et la prévalence du diabète a été estimée.

Environ 20 % des sujets étaient diabétiques, avec une proportion plus élevée chez ceux ayant un sommeil de mauvaise qualité (28,7 %) par rapport à ceux ayant un sommeil de bonne qualité. Une association positive a été mise en évidence entre une mauvaise qualité de sommeil et la prévalence du diabète. Cette relation pourrait s’expliquer par une perturbation du rythme circadien affectant la sensibilité à l’insuline ou par un risque accru d’avoir une alimentation déséquilibrée chez les personnes dormant mal.Si plus de personnes présentant un chronotype « tard » étaient diabétiques, aucune association significative n’a été mise en évidence entre le chronotype et la prévalence du diabète de type 2. Le timing de l’apport en glucide est important, car il a déjà été montré qu’une consommation élevée de glucides le soir impactait négativement le contrôle glyco-métabolique.

Les personnes consommant beaucoup de lipides au petit-déjeuner avaient plus de risque de développer un diabète. De façon inverse, un apport élevé en glucides au petit-déjeuner était associé avec une réduction de 60% du risque de diabète de type 2.

→ En conclusion, ces résultats suggèrent qu’un apport plus élevé en glucides et un apport diminué en lipides au petit-déjeuner était associé à une diminution de la prévalence du diabète de type 2. Un sommeil de mauvaise qualité était associé à une augmentation de la prévalence.

 

« Chrono-Nutrition, Chrono-Type, and the Prevalence of Type 2 Diabetes Mellitus in a Cross-Sectional Study from the EuroPean Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Study »

Article publié le 07 août 2024 dans Nutrients

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.3390/nu16162598

Photos d’illustration issues de la banque d’images Pexels. Crédits : Shawn Stutzman & Nataliya Vaitkevich