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Carine DION. D’après Clin Nutr. (2017)
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L’étude clinique, de conception croisée, porte sur 30 patients IFG (âge moyen: 58 ans) auxquels il a été attribué des repas contenant ou non 10 g d’huile d’olive extra vierge. Des prélèvements sanguins ont été réalisés avant le repas, puis 60 et 120 minutes après le repas afin de réaliser un certain nombre de mesures : glucose, insuline, Glucagon-like peptide-1 (GLP1, hormone de la satiété qui, entre autres, augmente la sécrétion glucose-dépendante de l’insuline), activité dipeptidyl-peptidase-4 (DPP4, enzyme impliquée dans la dégradation des incrétines tels que le GLP-1), triglycérides (TG), total cholestérol, HDL-cholestérol and ApoB-48.
Les résultats montrent que la prise de repas contenant de l’huile d’olive extra vierge est associée à une réduction de la glycémie et de l’activité DPP4, ainsi qu’à une augmentation significative de l’insuline et de la GLP-1. De plus, une diminution significative des TG et de l’Apo B-48 est à noter. Les taux de cholestérol et de HDL cholestérol n’ont pas évolué.
C’est la première étude qui montre, chez des patients présentant des troubles de la glycémie à jeun, que l’huile d’olive extra vierge améliore la glycémie postprandiale ainsi que le profil lipidique. Ce mécanisme serait probablement lié à une régulation positive des incrétines (hormones gastro-intestinales qui stimulent la sécrétion d’insuline lorsque la glycémie est trop élevée, ralentissent la vidange gastrique et inhibent la libération du glucagon).
Référence : Carnevale R, Loffredo L, Del Ben M, Angelico F, Nocella C, Petruccioli A, Bartimoccia S, Monticolo R, Cava E, Violi F. Extra virgin olive oil improves post-prandial glycemic and lipid profile in patients with impaired fasting glucose. Clin Nutr. 2017 Jun;36(3):782-787.