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Céline Le Stunff. D’après Option Qualité, janvier 2009

L’huile de lin raffinée est désormais autorisée comme ingrédient en mélange dans les huiles alimentaires et les matières grasses tartinables, en vertu de l’arrêté du 4 décembre 2008 pris en application du décret n°2008-184 du 26 février 2008, concernant les graisses et huiles comestibles.

Des conditions sont fixées quant à cette utilisation comme ingrédient en mélange, soit :

– la fraction lipidique des huiles alimentaires et des matières grasses tartinables auxquelles a été ajoutée de l’huile de lin ne contient pas plus de 15% d’acide alpha-linoléique ; la quantité d’huile de lin utilisée ne doit pas conduire le consommateur à une ingestion journalière d’acide alpha-linoléique dépassant les 2g ;

– la teneur en alpha et gamma tocophérols des aliments contenant ainsi de l’huile de lin doit être supérieure à 3 mg/g d’acide alpha-linoléique.

Source : arrêté du 4 décembre 2008, JORF du 10 déc. 2008.