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Les acides gras contenus dans les aliments peuvent, selon leur nature, influencer les réponses à l’appétit ainsi que le poids sur du long terme. Cependant, les études actuelles se contredisent encore sur leur capacité à moduler les hormones de la satiété et la sensation de faim. D’une part, les lipides sont souvent associés à une grande palatabilité, synonyme de faible induction de la satiété. D’autre part, plusieurs travaux suggèrent que la consommation d’acides gras poly-insaturés pourrait notamment avoir un effet satiétogène plus important que les acides gras mono-insaturés, par le biais d’une action sur les hormones de la satiété (ghréline par exemple).

Afin de poursuivre les recherches, cette étude randomisée en simple aveugle, a comparé les effets de l’huile de coton (riche en acides gras poly-insaturés) avec ceux de l’huile d’olive (riche en acides gras mono-insaturés) sur les mesures d’appétit lors d’un régime riche en lipides pendant 8 semaines.

Pour cela, 42 adultes sédentaires présentant des risques de maladies chroniques (taux de cholestérol élevé) ont été sélectionnés et répartis en deux groupes (huile d’olive ou huile de coton). Ils ont suivi une alimentation ambulatoire partielle fournissant 60 % des besoins énergétiques quotidiens des participants. L’apport énergétique et l’appétit ont été déterminés grâce à des questionnaires autodéclarés. Des analyses de sang ont aussi permis d’obtenir des mesures des taux d’hormones de satiété (PYY, CCK, ghréline). Par rapport aux travaux existants, les chercheurs font donc l’hypothèse que l’huile de coton induit un meilleur signal de satiété que l’huile d’olive.

Les résultats suggèrent qu’un régime de 8 semaines contenant de l’huile de coton offre une meilleure gestion de l’appétit que l’huile d’olive sur cette population sédentaire. Le principal résultat provient de la CCK, dont les concentrations ont significativement augmenté après la supplémentation en huile de coton. Un apport énergétique global significativement réduit a également été constaté après la supplémentation en huile de coton. Les évaluations subjectives d’appétit, faisant appel à des statistiques complexes, ne permettent pas globalement de montrer de différences entre les deux huiles.

Les chercheurs insistent sur les bénéfices de l’huile de coton dans leurs conclusions, soulignant qu’il s’agit là de la première étude montrant de tels effets. Ces travaux valident en première approche l’hypothèse faite sur les acides gras poly-insaturés et une meilleure induction de la satiété. Cependant, l’alimentation des individus n’a pas été entièrement contrôlé et certains résultats ont été obtenus sur des évaluations autodéclarées pouvant induire des biais. Enfin, l’étude s’est concentrée sur un régime riche en lipides : les résultats ne sont pas extrapolables à d’autres régimes plus équilibrés sur le plan nutritionnel.

Néanmoins, cette étude permet d’obtenir des données supplémentaires sur ce sujet, confirmant l’intérêt d’une consommation d’acides gras poly-insaturés par l’huile de coton sur les réponses à l’appétit.

 

Hunger and satiety responses to diets enriched with cottonseed oil vs. olive oil

Publié le 1 février 2023 dans Physiology & Behavior

Lien (open access) : https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2022.114041