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Le vieillissement de la population s’accélère. En effet en 2050, la population des séniors de plus de 60 ans aura doublé par rapport à 2020. Cela constitue donc un défi des soins en santé. L’âge est associé au déclin cognitif et à un mauvais état de santé mental. Il semblerait que plusieurs nutriments peuvent jouer un rôle biologique important dans la santé du cerveau et de la fonction neurologique. Des preuves scientifiques montrent que les aliments riches en anthocyanes tels que les baies peuvent améliorer ou atténuer ce déclin chez les adultes vieillissants.

L’objectif de cette étude est donc d’évaluer les effets d’extrait de bleuet sauvage sur les fonctions cognitive et cardiovasculaire durant une période aiguë chez les personnes âgées.

 

Pour cela, une étude randomisée, en double aveugle, croisée et contrôlée par placebo a été menée sur 73 personnes âgées en bonne santé, de 68 à 75 ans. Une gamme de doses de d’extrait de myrtille sauvage a été utilisée pour identifier la dose optimale à laquelle les effets cognitifs et cardiovasculaires se produisent. Une dose unique d’extrait de myrtille sauvage a été administrée soit à 111 mg, 222 mg, 444 mg ou 888 mg ou un placebo sur une période de 5 semaines, chacune séparée par un sevrage d’une semaine. Les critères de jugement sont la mémoire épisodique, le fonctionnement exécutif, la tension artérielle et la fréquence cardiaque.

Les résultats ont indiqué une baisse significative de la fonction exécutive apparente au bout de 4 heures pour le placebo uniquement, indiquant une atténuation pour les doses d’extrait de myrtille sauvage. Aussi, la dose de 222 mg a entraîné des réductions aiguës de la pression artérielle systolique et diastolique par rapport au placebo. Le temps de réaction de la fonction exécutive s’est avéré significativement plus rapide pour le dosage à 222 mg par rapport au placebo, sans aucun autre avantage sur les résultats cognitifs et cardiovasculaires.

 

En conclusion, l’extrait de myrtille sauvage pourrait avoir des bénéfices cardiovasculaires et atténuer le déclin cognitif naturel, en particulier lorsqu’un déclin est associé à une baisse postprandiale induite par le rythme circadien. Cependant, il est important de reconnaître que les effets étaient subtils et les bénéfices n’ont été observés que sur un petit nombre de résultats. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour explorer l’utilité de cet extrait dans les populations connaissant déjà de légers troubles cognitifs.

 

 

Wild Blueberry Extract Intervention in Healthy Older Adults: A Multi-Study, Randomised, Controlled Investigation of Acute Cognitive and Cardiovascular Effects

Article publié le 16 avril dans le journal Nutrients 

Lien (accès libre) : https://doi.org/10.3390/nu16081180