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Clarisse Lemaitre. D’après the American Journal of Medicine, mai 2013.
On a beaucoup étudié l’impact du régime alimentaire sur certaines maladies liées à l’âge, mais assez peu le rôle de ce régime sur la santé en vieillissant. C’est ce qu’a souhaité faire une équipe de l’Inserm sur la cohorte anglaise « Whitehall II ».
Les 5 350 adultes de la cohorte ont été suivis une première fois entre 1991 et 1993 pour enregistrer leurs habitudes alimentaires : AHEI (Alternative Healthy Eating Index), régime sain, régime occidental. Le AHEI est un index d’origine américaine qui mesure la qualité nutritionnelle d’un régime alimentaire, en prenant en compte la consommation de fruits, de légumes, de noix, la ration viande blanche/viande rouge, la consommation d’alcool…
Ces données ont ensuite été croisées avec l’état de santé de ces personnes à l’âge de 60 ans ou plus (2008-2009), avec 5 types de vieillissement retenus : 1) vieillissement idéal (sans maladies chroniques et en pleine possession de ses moyens physiques, mentaux et cognitifs) ; 2) maladie cardio-vasculaire (MCV) non fatale ; 3) MCV fatale ; 4) décès non lié à une MCV ; 5) vieillissement normal.
Un faible score AHEI est associé à un risque accru de décès, d’origine cardio-vasculaire ou non. De plus, les participants qui ont suivi un régime de type occidental (riche en produits frits, sucrés, en produits transformés, en viande rouge, en céréales raffinées, en produits laitiers gras) ont moins de chances d’avoir un vieillissement idéal que les autres.
La conclusion des auteurs est que notre régime alimentaire en cours de vie influence notre façon de vieillir, et particulièrement que le régime de type occidental réduit considérablement nos chances de vieillir en bonne santé.
Référence : Tasnime Akbaraly, Séverine Sabia et al. Does Overall Diet in Midlife Predict Future Aging Phenotypes? A Cohort Study. The American Journal of Medicine – May 2013 (Vol. 126, Issue 5, Pages 411-419.e3, DOI: 10.1016/j.amjmed.2012.10.028)