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Céline Le Stunff. D’après sante.gouv.fr, avril 2013.

La Société Guadeloupéenne de Production de Yaourts (SGPY) et la Société Antillaise de Production de Yaourts (SAPY), licenciées de marque Danone, viennent de signer avec le Ministère de la Santé une charte d’engagements volontaires de progrès nutritionnels. 

Celle-ci est axée sur la diminution des sucres ajoutés dans les produits laitiers Danone, afin d’aligner les teneurs avec celles des produits équivalents en métropole :

  • Engagement 1 : réduire la teneur moyenne en sucres ajoutés de 20% dans l’ensemble des produits à marque Danone fabriqués en Guadeloupe et en Martinique d’ici fin 2015 ;
  • Engagement 2 : respecter un taux de sucres totaux maximum aligné avec celui des produits équivalents en métropole, pour la création de toute nouvelle référence commercialisée sous marque Danone en Guadeloupe et en Martinique ;
  • Engagement 3 : proposer un étiquetage nutritionnel harmonisé et plus complet sur 100% des produits commercialisés sous la marque Danone en Guadeloupe et en Martinique d’ici fin 2013 ;
  • Engagement 4 : sensibiliser les salariés à la nutrition et à l’équilibre alimentaire d’ici fin 2013 par la mise en place de sessions de formation et la mise à disposition d’outils et d’affichage dans les lieux de vie de l’entreprise.

69% du portefeuille produits en volume a déjà bénéficié d’une amélioration nutritionnelle, avec une diminution moyenne de 7,4% des sucres ajoutés entre janvier et septembre 2012. Ces efforts vont donc se poursuivre jusqu’en 2015, sur une cinquantaine de recettes.

La SAPY et la SGPY demandent à pouvoir utiliser une mention valorisant cette démarche à travers la communication institutionnelle (lettres internes, rapport d’activité, site internet, communiqués et dossiers de presse…) en précisant que la démarche concerne les produits Danone distribués en Guadeloupe et en Martinique.