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Sylvanie Séret. D’après l’avis n°67 du CNA, publié le 31 mars 2010.

Le 30 mars 2010, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a adopté un avis intitulé : Qualité nutritionnelle, consommation et distribution des produits alimentaires « hard discount » et « premiers prix » : état des lieux et perspectives. En premier lieu, le CNA rappelle que la confusion est parfois telle que certains médias expliquent une obésité plus répandue dans les populations défavorisées par une trop forte densité énergétique des aliments premier prix comparativement à celle des aliments de marque. Cela reviendrait à dire, par exemple, que les enfants pauvres sont plus sujets à l’obésité du fait qu’ils consomment des chips premier prix au lieu de chips de marque au goûter alors que, en fait, leur risque d’obésité est plus élevé parce qu’ils consomment un sachet de chips au goûter (qu’elles soient de marque ou premier prix) plutôt qu’un yaourt nature (qu’il soit de marque ou premier prix).
 
Le CNA a donc compilé neuf études menées par des associations de consommateurs ou des organismes de recherche. Les critères nutritionnels pris en compte sont la valeur énergétique, et les teneurs en protéines, glucides, lipides (équivalent à un étiquetage nutritionnel de groupe 1). Les résultats des études examinées ne permettent pas de mettre en évidence, sauf exceptions, des différences de qualités nutritionnelles significatives entre les produits « entrée de gamme » et ceux proposés sous marques de distributeurs ou de fabricants. Les qualités nutritionnelles des produits « entrée de gamme » ne sont donc pas, sauf exceptions, inférieures à celles des produits des MDD ou des marques nationales.
 
Par ailleurs, le CNA recommande de rappeler qu’il est indispensable de bien faire la distinction entre la qualité nutritionnelle de l’alimentation prise dans son ensemble et celle des produits en eux-mêmes. Il recommande également de rappeler que « la qualité nutritionnelle » d’un produit alimentaire n’est qu’un des éléments de sa « qualité » globale qui intègre également d’autres éléments, comme notamment la qualité organoleptique, le mode de production des matières premières, la praticité, les services associés, le portionnement, les délais de conservation, etc.
 
Pour consulter l’avis dans son intégralité, CLIQUER ICI.