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Anne-Sophie Malhère. D’après www.nutraingredients.com, le 11 juillet 2012.

Une revue scientifique publiée récemment dans le journal Food Science and Biotechnology a répertorié les possibilités de créér de nouveaux ingrédients fonctionnels à partir de produits marins biotransformés. Le potentiel santé des sources alimentaires marines serait en effet actuellement sous-exploité.

De nombreux ingrédients fonctionnels pourraient être obtenus à partir des biomatériaux marins : microorganismes, algues, poissons ou crustacés. Le bioprocédé le plus efficace serait l’ultrafiltration (bioréacteur à membrane). Cette technologie appliquée aux produits marins permettrait d’obtenir une large palette d’ingrédients prometteurs du point de vue de leurs bénéfices santé :

  • lectines des algues, champignons et vertébrés marins et prévention des carences en calcium ;
  • peptides bioactifs issus de certains animaux marins (huître, thon, limande) et réduction des risques de maladies cardiovasculaires ;
  • chitooligosaccharides issus de crustacés et bénéfices antioxydant, anticancer et antimicrobien ;
  • phlorotannins et polysaccharides sulfatés issus d’algues.

Référence : Chen Zhang, Xifeng Liand Se-kwon Kim; Application of marine biomaterials for nutraceuticals and functional foods; Food Science and Biotechnology ; Volume 21, Number 3 (2012), 625-631, DOI: 10.1007/s10068-012-0081-6.