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Marine Ducreux. D’après Process Alimentaire, le 26 novembre 2013.

Décernés à l’occasion du salon Food Ingredients Europe qui s’est tenu à Francfort du 19 au 21 novembre dernier, les FI Europe Excellence Awards récompensent les innovations majeures dans le secteur des ingrédients alimentaires dans 8 catégories. Cette année, c’est la nouvelle farine Roquette à base de micro-algues et à haute teneur en lipides qui a été désignée comme ingrédient alimentaire le plus innovant. L’ingrédient, dénommé High Lipid Algal Flour, remplace les œufs et permet de réduire l’apport en matières grasses tout en présentant des avantages en termes de coûts, de développement durable, de santé et de fonctionnalité, pour les producteurs comme pour les consommateurs. Roquette a également décroché le prix de l’Innovation de l’année dans le domaine de la boulangerie.

Parmi les autres innovations primées lors des FI Europe Excellence Awards, on distingue dans la catégorie :

  • Produits laitiers : SaltLite de CHR Hansen pour réduire le sel dans les fromages ;
  • Boissons : Promitor Soluble Gluco Fibre de Tate & Lyle, une fibre soluble issue de maïs qui s’associe bien aux extraits de Stévia ;
  • Confiseries : CristalGreen de IOI-Loders Croklaan permettant une cristallisation rapide pour les fourrages et les tartinables au chocolat, qui ne contient aucune matière grasse hydrogénée ;
  • Produits carnés : DSM Food Specialities qui a développé une enzyme MaxiPro HSP permettant de valoriser les coproduits dans l’industrie de la viande ;
  • Snacks : Acrylaway® HighT par Novozyme pour sa solution enzymatique de réduction de la formation d’acylamide ;
  • Développement durable : Simply vanilla® de Symrise, la vanille issue de l’agriculture raisonnée.

Peter Wennstrom, président du jury, a commenté : « La société Roquette a montré qu’elle était en mesure d’anticiper l’avenir, désireuse de mettre au point une nouvelle technologie tout en ayant le courage d’investir dans un nouveau domaine d’activité qui accompagne et souscrit aux nouvelles tendances en faveur d’une alimentation saine, durable et savoureuse. »