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Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 11 juin 2008

L’AFSSA a initié via une auto-saisine une réflexion sur l’alimentation particulière. Entre 2000 et 2005, l’Agence a évalué une quarantaine de produits présentés comme ciblant une population. Parmi ces produits, 18 revendiquaient un statut de denrées destinées à une alimentation particulière (DDAP). L’analyse des saisines montre que seule la population des hommes adultes n’est jamais spécifiquement ciblée. Cet avis s’inscrit donc dans une démarche de clarification de l’évaluation des denrées destinées à certaines catégories de populations fréquemment ciblées.

Principales conclusions :
Les populations identifiées comme pouvant être cibles de DDAP :
– personnes âgées (+ de 75 ans) fragiles

Les populations identifiées comme ne pouvant pas être cibles de DDAP :
– personnes âgées (+ de 75 ans) en bonne santé
– seniors (définition non consensuelle)
– femmes ménopausées
– femmes soucieuses de leur ligne
– femmes enceintes ou allaitantes (regroupe trop de situations différentes)
– femmes en âge de procréer
– enfants et adolescents
– sujets hypercholestérolémiques
– intolérants au lactose ou au gluten

A noter que la méthode d’expertise a été basée sur :
• l’analyse de l’ensemble des avis AFSSA rendus sur des produits positionnés comme destinés à un groupe d’individus (alimentation courante ou DDAP) ;
• les méthodologies relatives à l’enrichissement des aliments courants en vitamines et minéraux et aux conditions pour un enrichissement satisfaisant pour la nutrition et la sécurité des consommateurs (Afssa, 2001), et au cahier des charges pour le choix d’un couple Nutriment-Aliment vecteur (Afssa, 2004) ;
• l’analyse de la littérature scientifique ;
• la prise en compte de l’évolution des réglementations relatives à l’enrichissement (Décret 2006-1264 faisant suite au règlement européen n°1925/2006) ;
• la proposition d’une définition de l’alimentation particulière ;
• la définition des populations concernées par l’alimentation particulière ;
• une proposition de démarche d’évaluation des aliments ciblant des groupes d’individus.

pour en savoir plus:

[url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT2006sa0237.pdf ]cliquez ici[/url]