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Elodie Riou. D’après www.processalimentaire.com, le 16 avril 2013.

Malgré une forte utilisation dans l’alimentation infantile et les compléments alimentaires, les industriels français restent méfiants sur les possibilités d’enrichir en oméga-3 des produits d’alimentation courante. Des allégations santé ont pourtant été autorisées sur certains oméga-3 au niveau européen, les opportunités de croissance dans ce domaine sont donc importantes.

L’incorporation des oméga-3 dans les aliments a fait l’objet d’une table ronde au congrès Vitagora Goût-Nutrition-Santé qui s’est déroulé le 19 mars dernier à Dijon.

Y ont été évoquées les sources d’oméga-3 : animales (poissons gras etc.), végétales (colza, lin etc.), ou marines (micro algues). La problématique de l’instabilité de ces acides gras a également été abordée. Elle doit être prise en compte pour la formulation. Des solutions existent pour palier à ce phénomène : au niveau de la formulation, l’utilisation d’oméga-3 encapsulés, en émulsion ou l’ajout d’antioxydants et au niveau du process, un refroidissement rapide des produits, l’utilisation d’environnements fermés ou encore l’incorporation en fin de process…