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Elise Le Bras. D’après Process Alimentaire, le 12 Octobre 2015.

Mises en lumière depuis peu de temps en France, les lentilles d’eau se font connaître comme une nouvelle alternative aux protéines animales.

La lentille d’eau contient entre 35 et 45 % de protéines, un rendement de biomasse de 30 à 40 tonnes et possède un profil en acides aminés similaire à celui du soja. Elle contient également 15 % de glucides, 15 % de fibres, 5 % de lipides, du β-carotène, des vitamines et des polyphénols (flavonoïdes, tanins, anthocyanes). Pour cultiver cette plante, pas besoin de terres arables : elle se développe dans des bassins ou sous serre dans de l’engrais dilué.

Différents ingrédients ont obtenu un statut GRAS aux Etats-Unis :

–          Lentein Plus de Parabel, contenant 65 % de protéines ;

–          Mankhaï de la société Hinoman, produit à partir d’un « procédé vert » et assurant 45 % de protéines minimum.

Cette source protéique n’est toutefois pas encore utilisable en alimentation humaine en Europe puisqu’il lui faut obtenir l’autorisation Novel Food.