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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans British Journal of Nutrition, décembre 2010.
La consommation de cholestérol a-t-elle un impact sur les diabétiques ? C’est ce qu’a voulu chercher cette équipe australienne.
Les effets d’un régime hypoénergétique et riche en protéines et riche en cholestérol (590 mg) ont été comparés aux effets d’un régime aussi riche en protéines, mais pauvre en cholestérol (213 mg). Les lipides plasmatiques, la glycémie et les marqueurs du risque cardiovasculaire ont été suivis chez 65 participants diabétiques âgés de 54 ans en moyenne, avec un IMC moyen de 34, et randomisés en 2 groupes.
Après 12 semaines, la perte de poids était en moyenne de 6 kg. Le cholestérol total de tous les sujets avait baissé ; ainsi que la glycémie et l’insulinémie à jeun. La pression artérielle avait également baissé dans les 2 groupes.
Ces résultats suggèrent qu’un régime riche en protéines, hypocalorique et riche en cholestérol d’œufs peut améliorer les profils lipidiques et glucidiques, la pression sanguine chez les sujets diabétiques de type 2.
Référence : Pearce KL, Clifton PM, Noakes M. Egg consumption as part of an energy-restricted high-protein diet improves blood lipid and blood glucose profiles in individuals with type 2 diabetes. Br J Nutr. 2010 Dec 7:1-8.