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Amine EL-ORCHE. D'après European Journal of Endicronology, octobre 2016.

Cette nouvelle étude a évalué l’effet des boissons « light » (avec édulcorants) et sucrées sur le risque de diabète. Les chercheurs ont travaillé à partir des données d’une étude de cohorte suédoise portant sur les effets des boissons sucrées au cours de la dernière année chez :
1.136 personnes diagnostiquées avec le diabète de type 2 et âgées en moyenne de 68 ans,
357 personnes atteintes d’une forme rare de diabète appelé LADA (Latent Autoimmune Diabetes in Adults) et âgées en moyenne de 59 ans.
Ces 2 groupes ont été comparés à un groupe de 1.371 témoins exempts de diabète.

 

Les résultats de l’étude montrent que :

►     Environ les 2 tiers des participants consomment régulièrement des boissons sucrées y compris artificiellement,

►     La consommation de plus de 2 boissons sucrées par jour est associée à un risque double de développer le diabète. Plus surprenant, ce résultat est similaire avec la consommation de boissons light.

►    Chaque portion quotidienne supplémentaire augmente de 15% le risque.

►     Le lien avec le diabète LADA est un peu plus faible et l’analyse séparée du lien avec les boissons sucrées et avec édulcorants n’est pas significative.

►    D’autres facteurs de mode de vie comme le tabagisme ou une alimentation trop riche s’avèrent également associés avec ces 2 formes de diabète.

En conclusion, une consommation trop régulière de boissons sucrées, ou light, serait associée à un risque accru de résistance à l’insuline et de diabète.

 

Référence : Löfvenborg, J. E., Andersson, T., Carlsson, P. O., Dorkhan, M., Groop, L., Martinell, M., … & Carlsson, S. (2016). Sweetened beverage intake and risk of latent autoimmune diabetes in adults (LADA) and type 2 diabetes. European Journal of Endocrinology, 175(6), 605-614.
http://www.eje-online.org/content/175/6/605.full