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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans JAMA, le 12 septembre 2012.

Une méta-analyse publiée dans l’édition du 12 septembre 2012 du JAMA fait le point sur l’association entre une supplémentation en acides gras polyinsaturés oméga-3 et les principaux risques cardiovasculaires.

20 études sur 3 635 disponibles sur le sujet ont été sélectionnées incluant ainsi près de 70 000 patients. Au cours de ces différentes études ont été constatés 7 044 décès dont 3 993 d’origine cardiaque, 1 150 morts subites, 1837 crises cardiaques et 1 490 accidents vasculaires cérébraux. La méta-analyse ne révèle aucune association statistiquement significative entre consommation d’oméga-3 et décès d’origine cardiaque (RR : 0,91, IC : 95 % de 0,85 à 0,98), mort subite (RR : 0,87, IC : 95%, de 0,75 à 1,01), crise cardiaque (RR : 0,89, IC : 95%, de 0,76 à 1,04), AVC (RR : 1,05, IC : 95%, de 0,93 à 1,18), comme avec la mortalité toutes causes confondues (RR : 0,96, IC 95%, de 0,91 à 1,02). Les auteurs concluent donc que les oméga-3 ne sont pas significativement associés aux évènements cardiovasculaires sévères ; ils considèrent qu’une supplémentation en oméga-3 pour la prévention des effets indésirables cardiovasculaires majeurs n’est pas justifiée même si d’autres études sur le sujet doivent confirmer ces résultats. 

Référence : Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS ; Association between omega-3 fatty acid supplementation and risk of major cardiovascular disease events: a systematic review and meta-analysis ; the Journal of the American Medical Association ; 2012 Sep 12;308(10):1024-33.