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Marine Ducreux. D’après le CNRS, 30 août 2013.

Les chercheurs du laboratoire Végétaux marins et biomolécules (CNRS/UPMC) à la Station biologique de Roscoff, en collaboration avec deux chercheurs du laboratoire des Sciences de l’environnement marin de Brest (CNRS/UBO/IFREMER/IRD), ont identifié l’étape clé de la fabrication de composés uniques dans le monde végétal, appelés phlorotannins, à partir d’une algue brune marine.

Ces composés phénoliques aromatiques, antioxydants naturels, suscitent beaucoup d’intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Utilisés sous forme d’extraits naturels par les industries pharmaceutiques et cosmétiques, ils font actuellement l’objet d’un mode d’extraction et de purification complexe.

En étudiant le génome de l’algue bruneEctocarpus siliculosus, les chercheurs ont identifiéun gène directement impliqué dans la synthèse des phlorotannins chez les algues brunes. Ils ont ensuite introduit ce gène dans une bactérie, ce qui a permis de produire en grande quantité les enzymes à l’origine de ces composés phénoliques. Un brevet a été déposé et les travaux sont publiés en ligne sur le site de la revue The Plant Cell.