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Céline Le Stunff. D’après AJCN, août 2012

Cette étude randomisée s’est intéressée à comparer deux régimes hypocaloriques, l’un enrichi en amandes et l’autre excluant cet aliment, dans le cadre d’un programme de gestion du poids se déroulant sur 18 mois (123 sujets, 46,8 ans de moyenne d’âge et IMC moyen de 34).

La perte de poids était légèrement moins importante à 6 mois dans le groupe suivant le régime enrichi (-5,5 kg vs -7,4 kg, P = 0,04), mais à 18 mois la différence n’était plus significative. En revanche, la baisse du taux de cholestérol total était plus importante dans ce groupe, de même que celle du taux de cholestérol HDL et des triglycérides, à 6 mois.
Ces différences de profil lipidiques n’étaient plus observées à 18 mois.

La consommation d’amandes n’a donc pas d’impact sur la perte de poids sur le long terme, en revanche elle a permis d’améliorer le profil lipidique de manière transitoire.

Référence : Foster GD, Shantz KL, Vander Veur SS, Oliver TL, Lent MR, Virus A, Szapary PO, Rader DJ, Zemel BS, Gilden-Tsai A. A randomized trial of the effects of an almond-enriched, hypocaloric diet in the treatment of obesity. Am J Clin Nutr. 2012 Aug;96(2):249-54. Epub 2012 Jun 27.