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Charlotte Jéhanno. D’après une dépêche de l’AFP publiée sur le site du CNA le 15 janvier 2010.
Lors de sa dernière séance plénière organisée à Montpellier, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a proposé de proscrire « l’étiquetage parapluie » sur les produits alimentaires. Cette demande fait suite au souhait des associations d’allergiques de supprimer les mentions de type « susceptible de contenir.. » relatives à la présence fortuite d’allergènes dans les produits, estimant qu’elles ne servent à rien et que ce qui importe est le respect des règles lors du processus de fabrication.
Les industriels s’y opposent. Selon eux, un « devoir d’information » s’impose. L’Association nationale des industries agroalimentaires demande à ce que les expressions utilisables sur les emballages soient uniformisées afin de clarifier les informations concernant les allergènes, souvent confuses. En effet, une enquête du CNA a montré que 94% des tablettes de chocolat d’un supermarché portaient une mention de type « susceptible de contenir… » mais que ces produits utilisaient des expressions différentes, un nombre d’allergènes différents, des noms différents pour un même allergène.
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