Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Céline Petit. D’après PLoS One, 18 février 2015.
L’objectif de cette étude était de mettre en évidence les types d’aliments transformés impliqués dans la dépendance alimentaire et de définir les facteurs prédictifs pour cette dépendance.
Il s’agit d’une analyse transversale qui a été réalisée par le biais de deux études :
- La première a inclus 120 étudiants universitaires. Ces derniers ont complété un questionnaire avec l’échelle d’addiction alimentaire de Yale (YFAS : Yale Food Addiction Scale), pour indiquer, parmi 35 catégories d’aliments, celles associées à des comportements alimentaires addictifs.
- La seconde a inclus 384 participants. En utilisant ces mêmes catégories d’aliments, une modélisation linéaire a été réalisée pour déterminer, d’une part, quelles étaient les caractéristiques des produits (quantité de matière grasse par exemple) associées aux comportements alimentaires addictifs et, d’autre part, les facteurs individuels prédisposant à la dépendance.
La première étude a rapporté que les aliments transformés contenant une quantité élevée de matières grasses et ayant une charge glycémique élevée étaient plus souvent associés aux comportements addictifs. En outre, les résultats de la seconde étude montrent que la transformation des aliments est un facteur de prédiction positif pour les dépendances alimentaires. De plus, les sujets qui présentaient des symptômes de dépendance à la nourriture ou un indice de masse corporelle élevé avaient un risque plus élevé de dépendance aux aliments hautement transformés.
En conclusion, les auteurs de cette étude ont démontré que certains types d’aliments transformés semblent être particulièrement associés à la dépendance alimentaire. De plus, il existe des facteurs individuels prédisposant à cette dépendance.
Référence : Schulte Em and al. Which foods may be addictive? The roles of processing, fat content, and glycemic load. PloS One. 2015 Feb 18, 10(2).