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De nombreux travaux de recherche font état de l’axe intestin-cerveau, ou plutôt de l’axe microbiote-cerveau. D’une part, suite à un accident vasculaire cérébral (AVC), les effets sur l’intestin en termes de perméabilité notamment sont bien décrits. D’autre part, une dysbiose du microbiote paraît exacerber les complications post-AVC, impliquant notamment la migration de cellules pro-inflammatoires de l’intestin vers le cerveau. Il semble donc y avoir un lien, même en cas d’AVC, entre le cerveau et l’intestin, laissant place à de potentielles « thérapies » pour atténuer les complications.

Des chercheurs américains ont testé dans cette étude l’effet des acides gras à courte chaîne sur les complications post-AVC sur un modèle de souris âgée. Ces souris ont subi une opération similaire à un AVC, puis se sont vues transférer du microbiote de souris saines. Des tests comportementaux ont ensuite été effectués pour évaluer les séquelles de l’AVC.

Dans un premier temps, les chercheurs ont montré que les souris ayant reçu un transfert de microbiote avaient significativement moins de complications post-AVC, par rapport aux souris contrôle ayant subi un AVC mais sans transfert de microbiote. La production d’acides gras à chaîne courte a été significativement améliorée, et accompagnée d’une baisse des cellules inflammatoires à proximité du cerveau des souris. Les chercheurs ont notamment pu mettre en évidence 4 souches précises de bactéries, potentiellement responsables de ces bénéfices.

Dans un second temps, les chercheurs ont spécifiquement transféré ces quatre souches bactériennes pour une expérience similaire, afin de mieux cibler leurs résultats. Les résultats ont été très similaires aux précédents, à savoir que le transfert de ces quatre souches permet bien d’augmenter la production d’acides gras à chaîne courte, et de réduire l’inflammation cérébrale. Parallèlement, des changements significatifs de profil de ces acides gras sont constatés dans l’intestin, mais aussi dans le cerveau.

 

Gut Microbiota–Derived Short-Chain Fatty Acids Promote Poststroke Recovery in Aged Mice.

Article publié le 1er mai 2020 dans Circulation Research.

Lien (open access) : https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.119.316448