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Céline Le Stunff. D’après www.efsa.europa.eu, 7 mars 2018

D’après le registre des questions posées à l’Efsa, l’Agence va étudier l’innocuité d’une nouvelle source de DHA en tant que nouvel aliment, une huile issue de la microalgue Phaeodactylum tricornutum. Cette demande a été soumise par la société suédoise Simris Alg AB, basée à Hammenhög. La FSAI irlandaise a produit un premier rapport d’évaluation favorable en août 2017, mais le process d’évaluation n’a pu être finalisé au 31/12/2017 ; des études de stabilité de l’huile sont encore en cours. L’ingrédient serait proposé en mélange avec d’autres huiles riches en DHA autorisées, et/ou avec l’huile de lin. L’apport de 2g/j d’huile de P. tricornutum fournirait un apport combiné en EPA+DHA de 250 mg/j. 

 

Références :

► Efsa. Request for a scientific opinion on EPA rich oil from Phaeodactylum tricornutum as a novel food (NF 2018/0207). Mandate number M-2018-0021, Question number EFSA-Q-2018-00105.
► FSAI. Safety Assessment of eicosapentaenoic acid (EPA)-rich oil from Phaeodactylum tricornutum. Augist 2017.