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Céline Le Stunff. D’après le site web de l’EFSA
L’EFSA a été saisie le 5 mai 2008 par la Commission européenne pour une demande d’évaluation scientifique concernant l’âge approprié d’introduction d’aliments autres que le lait pour les nourrissons.
Cette demande fait suite à des réglementations et avis scientifiques contradictoires :
La Directive 2006/125/CE précise en effet que les produits d’alimentation infantile (céréales et autres) ne doivent pas être donnés aux nourrissons avant 4 mois (mention devant figurer sur l’étiquetage). Or le Codex alimentarius et les recommandations de l’OMS ne vont pas dans ce sens : pas de diversification avant 6 mois ! Pour compliquer le tout, de récents avis scientifiques (ESPGHAN Committee on Nutrition, 2008) recommandent pourtant l’introduction d’aliments complémentaires au lait entre 4 et 6 mois, notamment en raison de leur apport en fer.
Compte-tenu de la charge de travail actuellement très importante des experts en nutrition de l’EFSA (en raison de l’évaluation des allégations), l’avis devrait être rendu en décembre 2009.