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Par Marie Déniel. D’après British Journal of Nutrition, juillet 2008.

Le resvératrol est connu pour ses effets bénéfiques sur les maladies liées à un processus inflammatoire et pour augmenter l’espérance de vie chez les rongeurs. L’objectif de cette étude est d’estimer la quantité de resvératrol et de picéïde (son dérivé majoritaire) apportée via les aliments et d’identifier les principales sources alimentaires pour la population adulte espagnole.
L’étude a inclus 40 685 sujets âgés de 35 à 64 ans et issus de la cohorte EPIC espagnole. Les apports alimentaires en resvératrol et picéïde ont été évalués par des questionnaires individuels à l’aide d’une base de données des aliments.
Ainsi, les quantités moyennes de resvératrol et de picéïde consommées par les espagnols sont de 100 µg/j et 933µg/j respectivement. Environ 32% de la population ne consomme pas de resvératrol, ni picéïde. Le plus abondant des quatre stilbènes étudiés est le trans-picéïde (53,6%), suivi du trans-resvératrol (20,9%), du cis-picéïde (19,3%) et du cis-resvératrol (6,2%). La source la plus importante de resvératrol et de picéïde est le vin (98,4%), le raisin et le jus de raisin (1,6%), tandis que l’arachide, les pistaches et les fruits rouges ne contribuent qu’à 0,01% des apports. Cette étude est la 1ère à estimer les apports en resvératrol et dérivé dans un pays méditerranéen.

Référence : R.Zamora-Ros, C.Andres-Lacueva, R.M. Lamuela-Raventós, T.Berenguer, P.Jakszyn, C.Martínez, M.J. Sánchez, C.Navarro, M.D. Chirlaque, M-J.Tormo, J.R. Quirós, P.Amiano, M.Dorronsoro, N.Larrañaga, A.Barricarte, E.Ardanaz and C.A. González. Concentrations of resveratrol and derivatives in foods and estimation of dietary intake in a Spanish population: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Spain cohort. British Journal of Nutrition (2008), 100:188-196