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D'après les rapports techniques de l'Efsa publiés en sept. 2019

Suite à notifications en tant qu’aliments traditionnels issus de pays tiers , l’Efsa vient de mettre en ligne deux rapports techniques exprimant son avis sur la sécurité des novel food suivants : 

  • poudre ou jus concentré de baies de maqui (Aristotelia chilensis), dossier déposé par South Am Freeze Dry S.A. (Chile) : manque de données quantitatives sur la présence d’alcaloïdes. Les experts se prononcent défavorablement à l’autorisation.
  • poudre de feuille de moringa (Moringa stenopetala), dossier déposé par Laura Manzano Outeiral (Spain) : manque de données sur les substances indésirables potentiellement présentes. Avis défavorable également.

Sources :

Efsa. Technical Report on the notification of powder or juice concentrate of berries of Aristotelia chilensis as a traditional food from a third country pursuant to Article 14 of Regulation (EU) 2015/2283. 16 sept. 2019

Efsa. Technical Report on the notification of leaf powder of Moringa stenopetala as a traditional food from a third country pursuant to Article 14 of Regulation (EU) 2015/2283. 13 sept. 2019