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Clarisse Lemaitre. D'après l'EFSA, le 12 juillet 2017
L’acide glutamique est un acide aminé qu’on retrouve par exemple dans les tomates, la sauce soja ou certains fromages. L’acide glutamique et ses sels (E 620-625), communément appelés glutamates, sont des additifs alimentaires autorisés dans l’UE. Ils sont ajoutés à un large éventail d’aliments (groupe 1) pour accentuer leur goût en leur conférant une saveur salée ou un goût similaire à celui de la viande.
L’EFSA a réévalué la sécurité des glutamates utilisés comme additifs alimentaires et a calculé une dose journalière admissible de groupe (DJA) de 30 mg/kg de poids corporel/jour pour les six additifs de ce groupe. Il n’existait pas de DJA jusqu’ici, la limite d’utilisation en tant qu’additif étant généralement de 10 g/kg.
Certains industriels s’inquiètent déjà de cet avis qui pourrait mener à une réglementation contraignante, à l’instar d’Ajinomoto (l’un des principaux fournisseurs mondiaux de sauces umami) qui s’est déclaré “déçu” de cette position qui irait notamment à l’encontre des politiques de réduction du sel.
Pour aller plus loin : Scientific opinion on re-evaluation of glutamic acid (E 620), sodium glutamate (E 621), potassium glutamate (E 622), calcium glutamate (E 623), ammonium glutamate (E 624) and magnesium glutamate (E 625) as food additives