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Le 24 avril, l’EFSA a lancé une consultation publique concernant un projet d’avis portant sur la réévaluation de l’apport maximal tolérable (UL) en vitamine D ainsi que la définition d’un facteur de conversion pour le calcidiol monohydrate pour l’étiquetage des compléments alimentaires et des aliments enrichis.
La consultation est ouverte jusqu’au 5 juin pour commentaires par les parties intéressées.
L’Efsa précise qu’elle inclue 3 formes d’apport de vitamine D :
- Ergocalciferol (vitamine D2)
- Cholecalciferol (vitamine D3)
- Calcidiol monohydrate : un facteur de conversion en vitamine D3 de 2,5 est proposé pour l’étiquetage
Elle intègre également une nouvelle unité d’expression de la vitamine D en équivalent vitamine D (VDE) :
1 µg VDE = 1 µg cholecalciferol = 1 µg ergocalciferol = 0,4 µg calcidiol monohydrate = 40 UI. (seulement pour des concentrations de calcidiol monohydraté inférieures ou égales à 10µg/jour)
D’après l’agence, le 1er signe d’effet nocif lié à une surconsommation de vitamine D est l’hypercalcurie, qui surviendrait à partir d’une dose minimale avec effet nocif (LOAEL) de 250 µg/jour. A partir de cette LOAEL, en appliquant un facteur de 2,5, l’Efsa propose les apports maximaux tolérables suivants :
- Adultes dont les femmes enceintes et allaitantes et adolescents de 11 à 17 ans : 100 µg VDE/jour
- Enfants de 1 à 10 ans : 50 µg VDE/jour
- Nourrissons de 7 à 11 mois : 35 µg VDE/jour
- Nourrissons de 4 à 6 mois : 25 µg VDE/jour.
L’Efsa indique que les données actuelles de consommation dans la population européenne montrent qu’un excès de consommation de vitamine D est peu probable, excepté pour les consommateurs réguliers de compléments alimentaires contenant de la vitamine D.
A noter, le calcidiol monohydraté est un métabolite de la vitamine D3 qui a fait l’objet d’une demande d’autorisation en tant que Novel Food (voir notre article à ce sujet).
En termes d’étiquetage, la valeur nutritionnelle de référence pour la vitamine D est de 5 µg (règlement INCO).