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Doriane LANGLAIS. D'après l'EFSA, le 28 juin 2018.

Suite à une demande de la Commission Européenne, le panel de l’Efsa dédié aux produits phytopharmaceutiques et à leurs résidus a publié une évaluation de la sécurité des résidus de pesticides dans l’alimentation infantile.

Pour ce faire, le panel s’est basé sur les recommandations établies par le comité scientifique de l’Efsa dans un document d’orientation sur l’évaluation des risques liés aux substances présentes dans les aliments destinés aux enfants de moins de 16 semaines et sur les nouvelles connaissances sur le développement des nourrissons et jeunes enfants.

Suite à cette étude, l’Efsa recommande :

  • De réexaminer les limites de certains résidus de pesticides afin de garantir une meilleure protection des nourrissons de moins de 16 semaines ;
  • D’établir des niveaux spécifiques d’absorption sans risque de résidus de pesticides pour les nourrissons de moins de 16 semaines, conformément au document d’orientation publié en 2017.

Pour les enfants de plus de 16 semaines, le panel a conclu que la méthodologie et les limites actuelles sont adaptées.

Pour en savoir plus : EFSA – Scientific opinion on pesticides in foods for infants and young children