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Par Marie Déniel. D’après www.efsa.europa.eu, le 5 juin 2008

Le groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (CONTAM) de l’EFSA a évalué les risques et les bénéfices pour les consommateurs de la présence de nitrates dans les légumes et il est parvenu à la conclusion que les effets bénéfiques de la consommation de légumes et de fruits l’emportent sur le risque potentiel pour la santé humaine lié à l’exposition aux nitrates présents dans les légumes. Les fruits et les légumes sont des éléments importants d’un régime alimentaire sain et équilibré et leur consommation quotidienne en quantité suffisante peut contribuer à réduire le risque de certaines maladies. Le groupe scientifique a estimé qu’un consommateur moyen, qui ingère approximativement 400 g de légumes et de fruits mélangés par jour[1] ne dépasserait pas la dose journalière admissible (DJA) pour les nitrates[2].
De plus, le groupe scientifique a noté que l’ingestion de nitrates pouvait être encore réduite par des traitements comme le lavage, l’épluchage et/ou la cuisson, ce qui fournit une marge de sécurité supplémentaire pour le consommateur.