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Céline Le Stunff. D’après le rapport de l’EFSA de septembre 2013

L’EFSA a rendu un rapport scientifique d’évaluation de l’exposition au 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) via les aliments. Cette substance est un composé formé lors du chauffage de certains aliments, notamment les margarines et huiles végétales. Le SCF l’a classée en tant que carcinogène possible pour l’Homme, avec un apport maximal journalier de 2 µg/kg de poids corporel. Si pour la plupart des sous-groupes de la population générale les niveaux d’exposition sont inférieurs à 50% de l’apport maximal, les personnes âgées et les enfants en bas âge font en revanche partie des groupes les plus à risque, avec un dépassement de l’apport maximal journalier. D’après les études chez l’animal, le 3-MCPD présente une toxicité pour le foie.

Pour en savoir plus : EFSA. Scientific report. Analysis of occurrence of 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) in food in Europe in the years 2009-2011 and preliminary exposure assessment. Cliquer ICI.