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Clarisse Lemaitre. D'après l'Efsa, juin 2018
La Commission européenne a demandé à l’Efsa de compiler les résultats des avis scientifiques déjà fournis par l’EFSA en ce qui concerne les effets sur la santé des acides gras trans, notamment dans le cadre des allégations nutritionnelles et de santé, des valeurs nutritionnelles de référence (VNR) et des additifs alimentaires, et d’informer la Commission de la manière dont ces avis scientifiques corroborent les objectifs et recommandations sanitaires actuels.
Les avis scientifiques fournis les différents groupes de l’Efsa sont cohérents avec les avis scientifiques et avec les recommandations nationales et internationales les plus récents :
- Les données des études d’intervention contrôlée montrent que les régimes contenant des AGT ont des effets néfastes sur les lipides sanguins qui sont prédicteurs d’une augmentation du risque de coronaropathie par rapport à la consommation de régimes contenant des acides gras monoinsaturés cis ou polyinsaturés et que l’effet est dose-dépendant
- Les études de cohorte prospectives ont montré une association répétée entre des apports plus élevés en AGT et un risque accru de maladie coronarienne.
La cohérence des données provenant de ces deux types d’études appuie fortement la conclusion selon laquelle l’apport en AGT a un effet linéaire dose-dépendant qui augmente le risque de coronaropathie par rapport à l’absorption d’autres acides gras dans l’alimentation. À quelques exceptions près, les dernières recommandations nationales et internationales indiquent que les apports alimentaires en AGT devraient être aussi faibles que possible.
Pour aller plus loin : EFSA – Scientific and technical assistance on trans fatty acids