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Amine EL-ORCHE. D’après British Journal of Nutrition, janvier 2016

Cette équipe canadienne a réalisé une méta-analyse d’études sur les effet des fruits à coque (FAC) pour évaluer le lien entre leur consommation et la santé cardiovasculaire et la mortalité.
Les auteurs ont évalué les associations entre la consommation de FAC (amandes, noisettes, noix, pistaches) -mais aussi d’arachides- et les maladies cardiovasculaires ainsi que la mortalité toutes causes.
20 études de cohorte prospectives et une étude cas contrôle ont été retenues.

Les résultats ont montré que la consommation de FAC est significativement associée à un risque plus faible de :
– 19 % de la mortalité toutes causes (10 études),
– 44 % du risque de maladies cardiovasculaires (1 étude),
– 27 % de la mortalité cardiovasculaire (5 études),
– 34 % des maladies coronariennes (3 études),
– 30 % de la mortalité coronarienne (7 études) et
– 47 % du risque d’arrêt cardiaque (1 étude).

Par ailleurs, une réduction non significative du risque de maladies coronariennes non-fatales (3 études) et de la mortalité par accident vasculaire cérébral (3 études) a été relevée.

En conclusion, une plus forte consommation de fruits à coque est associée à un moindre risque de mortalité toutes causes confondues et une meilleure santé cardiovasculaire.

Référence : Mayhew, A. J., de Souza, R. J., Meyre, D., Anand, S. S., & Mente, A. (2016). A systematic review and meta-analysis of nut consumption and incident risk of CVD and all-cause mortality. British Journal of Nutrition, 115(02), 212-225.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26548503